當前的位置: 重慶科技館 > 新聞中心 > 館內動態

重慶科技館“清流制造機” 帶領公眾重塑環保觀

2019-06-17來源:原創

       6月15日,重慶科技館奇思妙想生活坊特別推出新一期主題科普活動——神奇的“凈水”桶,活動以探索“凈水”桶背后的科學奧秘為主線,帶領20組親子家庭還原環境保護中污染與治理的原始關系,重塑公眾的環保觀。
       科學演示,點燃好奇心
       活動以神奇“凈水”桶的演示拉開序幕,科技輔導員引導孩子們一邊觀看一邊思考為什么有色的水進入桶后流出來的卻是無色干凈的?到底是桶內有什么神奇的裝置還是有一套復雜的凈水系統?孩子們對此紛紛感到好奇并舉手大膽提出了自己的猜想。

 
孩子們觀看凈水桶讓彩色水變“清水”


       巧手組裝,發揮想象力

       在親子探秘桶的內“芯”環節中,親子家庭一起參與設計還原“凈水桶”。他們利用無限的想象力把現場有限的材料拼裝成自己設計圖稿的樣子,讓一個普通的桶變成可以“凈水”的神器,在充分體驗中親自揭開凈水桶背后的科學真相。
 
親子家庭展示自己設計的“凈水桶”


       問題引導,啟發新思考

       在得知桶內“芯”的科學奧秘之后,科技輔導員提出“如果不斷加入有色的水,最終還會有清澈的水流出嗎?”這一問題,引導親子家庭思考環境污染與治理的原始關系,認識到選擇先污染后治理的方式來保護環境,最終會造成自然資源枯竭、生態環境惡化,進而影響人類的生存。
 
合影留戀


       此次活動是重慶科技館繼世界環境日之后推出的又一環保類主題活動,通過趣味化的活動形式,將抽象的環保概念變得可觀、可感,在動手設計與制作中培養了公眾對科學知識的興趣,提升了公眾對“環境保護,從自身做起”的意識,同時呼吁更多的公眾參與到環境保護的隊伍中來,保護生態環境,減少生態赤字,共同保護我們賴以生存的地球家園。


手機客戶端下載

關注我們

新手幫助

掃描二維碼加入我們

掃描二維碼加入我們

友情鏈接: 中國科學技術協會 中國科技館 重慶市科學技術協會 上?萍拣^ 廣東科學中心 四川科技館 貴州科技館 重慶數字科技館 天極網 重慶圖書館
金瓶梅电影