當前的位置: 重慶科技館 > 新聞中心 > 館內動態

重慶賽區斬獲全國青年科普創新實驗暨作品大賽多項大獎

2019-06-18來源:原創

        6月13日至17日,由中國科學技術協會主辦的“第六屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽”決賽在中國科學技術館隆重舉行。來自全國15個賽區的75支隊伍,300多名師生同場競技,呈現出一場全國科技館聯合行動的巔峰對決。經過激烈的角逐,重慶賽區代表隊收獲了一個一等獎、兩個二等獎及兩個優秀獎的好成績。


在第六屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽中獲得一等獎的參賽隊合影


        第六屆全國青年科普創新實驗暨作品大賽堅持面向未來,以促進科普創新和實際應用為原則,賽事分為“創意作品”和“科普實驗”兩個單元,全方位考察青年學生“發現問題、解決問題及動手操作”的綜合能力。本屆大賽亮點紛呈:賽事規?涨,過程激烈,為全國科技館的聯合行動;賽事命題瞄準科技前沿,強化基礎研究;賽事聚焦科普,定位于科技館特色,彰顯了科技館教育的特點。


重慶市朝陽中學的參賽選手正在進行智能控制命題答辯


       重慶賽區的參賽作品在比賽時得到了專家評委的高度肯定。其中,重慶市朝陽中學的參賽作品《物聯語音鞋管家》,結合生活實際情況,將科技知識轉化為解決鞋柜內的除臭、防潮、除濕、換氣及皮鞋的擦拭、吸塵等問題,受到了專家評委的高度贊賞,獲得了智能控制命題中學組一等獎,并獲得由大賽組委會組織的赴英國開展科技之旅交流學習的機會。重慶師范大學的參賽作品《登太虛》,以“初心”為主題,在培養基上創作出了從古至今人類對月球探索的細菌畫,獲得了生物環境命題大學組二等獎。武漢經濟技術開發區第一中學的團隊成員齊心協力,在規定時間內設計制作出的逆風小車用較短的時間到達了終點,獲得了風能利用命題中學組二等獎。另外,重慶郵電大學和重慶市第七中學校兩支隊伍,在比賽中的出色表現,也分別獲得智能控制命題大學組和生物環境命題中學組優秀獎。

       今年,全國青年科普創新實驗暨作品大賽首次在重慶設立分賽區,并由重慶市科協主辦、重慶科技館承辦,負責重慶、湖北兩地的選拔賽事的組織工作。重慶科技館對此高度重視,將其作為全年重點工作之一,經過充分調研、精心策劃、周密部署、密切溝通、通力協作,圓滿完成了重慶賽區初賽、復賽的相關工作。后期在做好帶隊指導和后勤保障工作的同時,還邀請相關專家對進入決賽的隊伍進行賽前指導。重慶科技館也榮獲本屆大賽的優秀組織單位獎二等獎。
       重慶科技館通過申報和組織承辦該項大賽分賽區活動,為賽區大中學生搭建了培養和展示科技創新能力的平臺。下一步,將在取得的成績和經驗的基礎上,進一步強化組織工作、優化輔導培訓、宣傳、激勵和推廣機制,再接再厲,再創佳績。

手機客戶端下載

關注我們

新手幫助

掃描二維碼加入我們

掃描二維碼加入我們

友情鏈接: 中國科學技術協會 中國科技館 重慶市科學技術協會 上?萍拣^ 廣東科學中心 四川科技館 貴州科技館 重慶數字科技館 天極網 重慶圖書館
金瓶梅电影