當前的位置: 重慶科技館 > 影院介紹

IMAX影院介紹

1.什么是IMAX
    IMAX是Image  Maximum的縮寫,意為“影像最大化”,漢語發音可讀作“愛麥克斯”。IMAX同時也是IMAX®公司的注冊商標,該公司成立于1967年,總部位于 加拿大多倫多和美國紐約,亞太地區辦事處則在中國上海。廣義上講的IMAX是指一種能夠放映比傳統膠片更大和更高解像度的電影放映系統。整套系統包括以 IMAX規格攝制的影片拷貝、放映機、音響系統、銀幕等。

2.IMAX的歷史
    IMAX技術由加拿大首先研制,現在加拿大IMAX公司獨家擁有該項技術,世界各地的IMAX影院均由IMAX公司提供技術和設備。IMAX的研制與推廣 一直與大型的展覽會、科技館等公益性活動及場所分不開,而且至今遍布全球的IMAX影院幾乎平均分為兩大類:科技館、博物館為主的公益科普性場館和用于商 業放映的普通影院。
    歷史上第一部IMAX電影在1970年日本的富士展覽館(Fuji  Pavilion)上播放,第一套正式的IMAX投影設備于1971年安裝在多倫多的安大略圓形劇場(Ontario Place’s  Cinesphere)。在1974年美國華盛頓州世界博覽會上,美國館展出了一塊 27.3 x 19.7  米的巨型IMAX銀幕,觀眾向正前方觀看時,畫面足以充滿整個視界。其間共有5百萬人次觀看,絕大部分觀眾認為它呈視了強烈的動感,甚至有少部分觀眾身上 發生了類似暈船的現象。1973年,首個IMAX球形銀幕出現在美國加里福尼亞州圣迭戈Balboa公園的Ruben H.  Fleet科技中心太空劇場。1986年在溫哥華的加拿大展覽館(Canada Pavilion),IMAX公司以The IMAX  Experience技術第一次展示IMAX的3D電影效果。
    IMAX盡管影像質量優秀,而且問世的時間也較長,但是由于制作和放映IMAX的成本較高以及運輸困難使得IMAX影片的播放時間比較短(一般為40分鐘),因此IMAX一直未能普及,大多為適合于科技館、天文館等科普機構播放的紀錄片。
    20世紀90年代后期,出現了一股IMAX娛樂的風潮,幾部娛樂性題材電影出現,如1998年的《霸王龍:重返白堊紀》(T-Rex:  Back to the Cretaceous)、2001年的《鬼堡》(Haunted Castle)等IMAX  3D電影。而1999年,迪斯尼制作了《幻想曲2000》的IMAX版本——首部正常長度的IMAX動畫問世。
    2002年,IMAX公司與環球公司聯手推出《阿波羅13號》的IMAX版本,是利用IMAX公司DMR(Digital  Re-mastering)重新制作技術把傳統電影轉換成IMAX格式的第一部作品。此后,借助這一技術,不少好萊塢視效大片也陸續被轉制成IMAX格式 上映。由于技術上的原因,早期通過DMR處理的影片長度最長不能超過2小時。但在2003年,《黑客帝國2——重裝上陣》終于突破了這一限制,成為 IMAX技術發展史上的重要里程碑。2003年末,《黑客帝國3——革命》成為了第一部在IMAX和傳統影院同步上映的影片。
    觀眾非常歡迎這些利用DMR技術轉制的IMAX版好萊塢大片。其視聽效果遠勝傳統的35毫米電影。一位看過《阿波羅13號》IMAX版的觀眾評價道:“巨 大的屏幕,爆炸般的聲效,還有詹姆斯•霍納那蕩氣回腸的原聲音樂都只有在IMAX才能感受到!彼,近年來好萊塢各大制片公司一致看好IMAX,紛紛把 自己的重磅作品轉制成IMAX乃至IMAX  3D格式。索尼影業公司副主席布萊克稱:“當你手頭有一部像《蜘蛛俠II》這樣的電影,如果你不把它轉換成這種無與倫比的IMAX格式來讓觀眾們欣賞,簡 直是一種驚人的浪費!庇谑,諸如《星戰前傳II:克隆人的進攻》、《蜘蛛俠II》、《哈利•波特與阿茲卡班囚徒》、《極地特快:IMAX立體體驗》、 《機器人歷險記》、《蝙蝠俠:俠影之謎》、《查里和巧克力工廠》等熱門大片陸續被轉制成IMAX格式放映。著名導演詹姆斯•卡梅隆是IMAX的堅定支持 者,除了預言未來“五六年內”IMAX影院將逐步終結傳統影院外,還曾親自執導了一部關于泰坦尼克號的IMAX3D電影《深海幽靈》 (Titanic3D:Ghosts of the Abyss)。

3.IMAX的特點
    1)IMAX的膠片
    在IMAX之前,人們為了加強電影的視覺震撼曾嘗試過另外兩種大畫面放映系統:Cinemascope和VistaVision。這兩套系統由于各方面的 原因,諸如安裝復雜、操作困難、畫面質量不穩定等影響了可觀性,因此都沒有得到推廣。IMAX的三名加拿大發明者(Graeme  Ferguson、Roman Kroitor和Robert  Kerr)早先也研究與Cinemascope相仿的多投影機大銀幕放映系統,但他們在1967年蒙特利爾世界博覽會上的試驗不夠理想,出現了不少技術問 題,因而促使他們轉向研發新的單放映機、單攝影機式的大銀幕放映系統,最終催生了IMAX的問世。
    IMAX影片為了大幅增加影像的解析度,而采用了特殊的65毫米底片及其專用攝影機攝制,然后沖印成70毫米膠片(DMR技術),傳統70毫米膠片的影像 尺寸為48.5毫米×22.1毫米,而IMAX膠片的影像尺寸為69.6毫米×48.5毫米,即“15/70”格式——膠片每格上有15個齒孔。因 此,IMAX影片的每格畫面的感光面積是普通35毫米膠片每格畫面的10倍、傳統70毫米膠片的3倍。從而決定了在“巨幕”上投放出的影像比一般電影更清 晰、更亮麗。但這種膠片的拷貝非常笨重,放映時需要專門的起重設備或集合多人之力才能搬動。由于尺寸比一般的膠片大得多,所以IMAX膠片的進片速度也是 一般膠片的三倍,每6毫秒就放映一格,每1秒鐘放映的膠片長1.7米,每分鐘則是102.6米,因此,時長兩小時的IMAX影片,其膠片長度有 12.312公里。
    因為傳統70毫米膠片在放大500多倍(即布滿銀幕)后圖形不穩定,因此IMAX特別采用一種“波狀環行”(Rolling  Loop)的技術用于影片放映,增加了一個壓縮空氣裝置來加速膠片傳動,并把一個圓柱形鏡頭放在放映機前端,在放映過程中保持真空狀態。IMAX放映機用 螺釘固定,四顆螺釘和齒輪把放映機固定在完全水平的狀態。IMAX放映系統還通過增加凸輪控制臂來抵消放映過程中的細微晃動,而其快門長度也比傳統設備長 大約20%。放映機的燈泡亮度驚人,功率最大(15千瓦)的IMAX放映機發出的燈光,甚至在月球上都能看得見。所以,IMAX放映系統造價高昂,而且重 達1.8噸以上。
    2)IMAX的音效
    IMAX的另一個卓越之處在于它的音響系統。IMAX采用的是六聲道超級音響系統,其中還包含了超低音頻道。專門為IMAX影院設計的Sonics聲源均 衡喇叭系統是影院內每個地方的音量和音質完全相同,觀眾無論坐在哪兒都能享受同樣質量的音響效果,為了使聲音傳播暢通無阻,銀幕上還有成千上萬個小孔。同 時,大坡度的座位設計使得每個觀眾的視野無阻礙。
         六聲道超級音響系統示意圖:

    傳統影院視聽范圍:

        IMAX影院視聽范圍:

(圖中黃色為較好座位,紫色為一般座位,藍色為較差座位)


    3)IMAX的屏幕
    IMAX影院的構造也與普通電影院有很大的分別。根據形狀的不同,IMAX銀幕分為矩形幕(俗稱:“巨幕”)和球形幕兩種,前文所述的標準IMAX幕尺寸 指矩形幕,而球形幕的直徑可達三十米。球形幕主要放映全天域電影(IMax  Dome,舊稱OmniMax)。此類電影采用“魚眼”鏡頭拍攝,使得180度的景物能成像于平坦的膠片上。放映時再采用另一個魚眼鏡頭即可讓全景重現銀 幕。
    由于IMAX畫面解析度極高,觀眾可以更靠近銀幕,一般所有座位的范圍都在一個銀幕的高度內(而普通傳統影院座位跨度可達到8~12個銀幕)。而且座位傾斜度也比一般影院大(球形幕的放映廳傾斜度達23度),以便觀眾能夠更好地面向銀幕中心。
    傳統影院視野圖:

         IMAX影院視野圖:

 

4.什么是IMAX 3D技術
    IMAX3D則是IMAX立體影片的放映技術,IMAX  3D奇跡背后的一個重要因素是采用了雙膠片技術,該技術遠比傳統的“紅藍”模擬3D技術先進,后者僅僅把左右眼的圖像放到一個膠片上,清晰度和色彩大打折 扣。而IMAX 3D技術則是通過當今世界上分辨率最高的圖像捕獲器之一——IMAX  3D攝像機同時在兩條65毫米寬的膠片上分別記錄左眼和右眼的成像,隨后將其放大為70毫米膠片。
    放映時,觀眾通過偏振過濾眼鏡或紅外同步系統配合電子眼鏡將左右眼的圖像重新重疊在一起,從而獲得身臨其境的立體電影效果。15/70膠片格式和其獨一無二的IMAX放映技術是IMAX影院獲得超級圖像清晰度和色彩鮮明度的兩大法寶


手機客戶端下載

關注我們

新手幫助

掃描二維碼加入我們

掃描二維碼加入我們

友情鏈接: 中國科學技術協會 中國科技館 重慶市科學技術協會 上?萍拣^ 廣東科學中心 四川科技館 貴州科技館 重慶數字科技館 天極網 重慶圖書館
金瓶梅电影