您當前位置: 資訊動態 > 館內動態 >  詳情

重慶科技館參加2020年中國數字科技館共建共享會議分享線上科普實踐經驗

2020-12-21

12月16日至17日,由中國科學技術館主辦2020年中國數字科技館共建共享會議在鄭州順利舉行。中國科協黨組成員、中國科學技術館館長殷皓,中國科協科普部副部長錢巖出席開幕式并講話重慶科技館黨委書記高軍、上海科技館館長王小明、山西省科技館館長路建宏等來自全47家主要科普場館負責人及相關工作人員110余人參加了會議重慶科技館就疫后應急科普、線上活動開展及科普內容建議等方面的探索實踐在大會上作經驗分享。

本次會議旨在總結“十三五”期間中國特色現代科技館體系信息化工作,研討“十四五”發展規劃以及中國數字科技館科普資源與體系信息化共建共享服務建設思路并匯聚國內優秀科普場館的建設經驗及案例,促進科技館行業科普信息化建設成果的共建共享。

會議上,重慶科技館結合新冠肺炎疫情爆發后信息技術介入場館運營及科普工作開展的情況,提出“云”思維對科普場館提升科普能力、擴大科普效應、實現跨區域協作等方面發揮積極作用,重點分享了重慶科技館在利用云資源開展應急科普宣傳、將傳統的線下科普活動搬到“云上”、強化品牌為線上科普內容引流、探索技術融合促進區域科普互聯互通等工作,并以聯合四川科技館運用虛擬漫游技術開展線上展廳實景巡寶活動為例,為依托信息化技術推進科技館區域協同與合作提供實踐參考。


會上,殷皓肯定了全國科技館在“十三五”期間開展信息化工作取得的成績,特別對重慶科技館聯合四川科技館基于虛擬漫游開展成渝互動在線展教活動的做法表示認可,并期待各館在“十四五”期間加強信息技術應用,促進區域互聯互通。

本次應邀出席,重慶科技館將以此為契機,增進與其他場館的交流,吸納先進理念和技術應用,不斷提升科普信息化建設及服務能力,同時在內容研發、技術挖掘、科普形式拓展、合作模式創新等方面著力,探索防疫常態化情況下的科普創新,助力中國特色現代科技館體系構建開放、協同、聯動、共享的科普生態格局

金瓶梅电影