您當前位置: 資訊動態 > 館內動態 >  詳情

《做一天馬可·波羅:發現絲綢之路的智慧》展在重慶科技館開展

2021-01-12

1月9日,由中國科學技術館研發制作的《做一天馬可·波羅:發現絲綢之路的智慧》展在重慶科技館開展。

此次展覽以《馬可·波羅游記》記載的行程為主線包含“對異域的想象”、“帶什么商品去中國”、“驛站與驛道”、“漫游古代中國”、“海上歷險”、“世界在變”六部分,呈現了東西方古代科技、文化沿絲綢之路的傳播對世界文明的影響,讓觀眾感受“一帶一路”倡議下形成的新絲綢之路的美好愿景。

對異域的想象展區,體感互動數字地圖“絲綢之路地圖”還原了馬可·波羅的萬里行跡,觀眾用“鳥瞰”的方式,“飛越”各個歷史名城和雄關漫道,以馬可波羅的視角觀察絲綢之路動態地圖上的物產、知識和交流情況。同時,在世界在變展區,展品“絲路衛星系統”展示了北斗、氣象、遙感等衛星系統。觀眾通過點選屏幕上的各種衛星圖標觀看相應衛星的視頻介紹,了解各種應用衛星為“一帶一路”的互聯互通提供可靠保障。

此外, 驛站與驛道展區,觀眾不僅能看到馬鐙實物,還能騎上“馬匹”參與體驗了解到馬鐙的發明不僅能幫助人上馬,更能支撐騎手雙腳,起到穩定身體的作用,使騎手的雙手更加自由。

本次展覽旨在向市民展示中外古代科技沿“一帶一路”的傳播及對世界文明的影響,喚起市民對古代絲綢之路的歷史情感,并提升文化自信。展覽將持續到2021年520日,歡迎廣大市民前來參觀。

金瓶梅电影