您当前位置: 资讯动态 > 馆内动态 >  详情

全市首个新时代文明实践科普教育基地正式揭牌

2021-02-08

2月7日上午,全市首个新时代文明实践科普教育基地在重庆科技馆正式揭牌成立。市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,市科协党组书记、常务副主席王合清,党组成员、二级巡视员牛杰出席。

授牌仪式现场

仪式上,牛杰宣读了《中共重庆市委宣传部、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市科学技术协会关于命名重庆市新时代文明实践科普教育基地的通知》。《通知》要求,重庆市新时代文明实践科普教育基地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众,扎实开展科技惠民、科学普及等新时代文明实践活动,切实推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,为谱写重庆高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程作出新的更大贡献。马岱良作了讲话,与王合清共同为科普教育基地揭牌。重庆科技馆党委书记高军作了发言。

马岱良在讲话中表示,建设新时代文明实践中心,是党中央从战略和全局上作出的重大决策,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是新形势下依靠群众、服务群众、凝聚民心、汇聚力量的创新之举。阵地资源是文明实践活动的依托。统筹整合、科学调配公共服务阵地资源,是助推新时代文明实践走深走实的重要举措。

马岱良指出,重庆科技馆挂牌新时代文明实践科普教育基地,既是一种荣誉,更是一份责任。他对重庆科技馆提出四点希望:一是讲好特色理论,重点宣讲习近平总书记关于科学技术和科学普及的重要论述,宣讲好党中央有关科普工作的重大决策部署和科学家精神,传递正能量,营造崇尚科学、崇敬科学家的浓厚氛围;二是壮大志愿队伍,立足新时代科学传播与文明实践的新形势新任务,把发挥自身优势和发动社会力量相结合,吸引更多人成为科技志愿服务的倡导者、传播者、实践者;三是丰富活动项目,既要有依托场馆开展的项目,又要有深入基层、走进群众的项目,努力打造更多群众便于参与、乐于参与的科技志愿服务品牌项目;四是建立常态机制,健全实体科技馆、数字科技馆、流动科普设施、基层科普场馆“四位一体”科普文明实践工作体系,建立科普志愿服务进校园、进农村、进社区、进企业、进机关等机制,真正成为广大群众特别是青少年学习科技知识的重要课堂,成为广大志愿者参与文明实践的重要平台,成为全市新时代文明实践工作的响亮品牌和靓丽风景。

近年来,在市科协党组领导下,重庆科技馆始终坚持“以人民为中心”的发展理念,凝心聚力建设“人民满意的科技馆”,已累计接待服务观众超过2300万人次,开展公益讲解突破2万余场次,各类公益科普活动超过1万人次,有着开展新时代文明实践科普教育活动的独特资源优势。

市委宣传部相关处室、市科协机关各部门负责人,重庆科技馆全体班子成员、员工代表和志愿者代表参加。

女同淫传