您當前位置: 資訊動態 > 館內動態 >  詳情

王合清到黨支部工作聯系點調研指導黨建工作

2020-11-06

11月5日,市科協黨組書記、常務副主席王合清到黨支部工作聯系點重慶科技館第一黨支部、市老科協黨支部調研指導黨建工作,向基層黨員干部宣講黨的十九屆五中全會精神。市老科協會長歐可平等出席調研交流活動。

調研座談現場(吳玥瞳 攝)

在重慶科技館,王合清實地查看了黨務公開上墻、黨建陣地建設、支部活動開展等情況,聽取了重慶科技館黨委和第一黨支部支委黨建工作匯報,在座談交流中與普通黨員深入交流,詳細詢問了黨員發展、“三會一課”等黨建基礎工作開展情況。在市老科協,王合清聽取了市老科協黨支部黨建工作匯報,與黨員們就推動老科協黨支部從特設功能型黨支部向實體黨支部轉變進行了深入溝通。王合清對重慶科技館、市老科協工作予以充分肯定,他表示,兩個黨支部工作聯系點抓黨建有聲有色、實實在在,希望支委班子和黨員干部凝心聚力、鼓足干勁,推動工作取得新進步、再上新臺階。

王合清在調研中指出,在“兩個一百年”歷史交匯點上,黨的十九屆五中全會重點研究“十四五”規劃問題并提出建議,具有重要的里程碑意義。科協系統基層黨組織要把學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神作為當前最重要的政治任務,組織支部黨員入腦入心學進去、融會貫通講出來、知行合一做起來,發揮好黨支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,推動習近平總書記重要指示精神和黨的重大決策部署在科協系統落地生根、開花結果。科協黨員干部通過學習全會精神,要堅決做到“兩個維護”,深刻認識以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民取得決勝全面建成小康社會的決定性成就,增強忠誠擁護核心的政治自覺。要始終胸懷“兩個大局”,充分認識發展的新特征新要求、新矛盾新挑戰,準確識變、科學應變、主動求變。要持續推進“兩個布局”,在“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局中找準謀劃推動工作的著力點和突破口。要統籌辦好“兩件大事”,把安全發展貫穿新時代科協事業發展各方面和全過程。要準確把握“兩個更加”,深刻領會習近平總書記作出的“我國經濟社會發展和民生改善比過去任何時候都更加需要科學技術解決方案,都更加需要增強創新這個第一動力”重要論述,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,在服務“四個面向”中更好發揮科協作用、作出科協貢獻。

王合清強調,建立市科協黨組領導指導幫帶黨支部工作聯系點制度,是深入貫徹落實黨中央、市委關于加強黨的基層組織建設部署要求的具體舉措,也是領導干部改進工作作風、密切與基層黨員群眾聯系的有效途徑。要通過聯系指導,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想進一步引向深入,加強黨的全面領導,完善上下貫通、執行有力的組織體系。要壓實全面從嚴治黨主體責任,提高黨的建設質量。要持續推動“不忘初心、牢記使命”形成長效機制,不斷深化黨的自我革命。要加強黨員干部教育,提高抓改革、促發展、保穩定水平和專業化能力。要把嚴的主基調長期堅持下去,鍥而不舍落實中央八項規定精神,持續糾治形式主義、官僚主義,營造風清氣正的良好政治生態。

王合清指出,每個黨支部的黨員結構、覆蓋對象、重點工作不完全相同,要尊重個性特點,注重分類指導,加強有效引導。重慶科技館第一黨支部黨員主要負責科技館的創新研究、科學普及等工作,關鍵要抓好黨建工作與業務工作的統籌銜接,時刻牢記黨員身份,發揮帶頭作用,更好服務創新、服務群眾。市老科協支部是市老科協團結聯系老科學家、老科技工作者的重要抓手,要進一步加強政治引領作用,創新工作方式方法,建好老科技工作者的溫馨家園,用他們喜聞樂見的方式宣傳好黨的重大方針政策,把他們緊密團結在黨的周圍。市科協機關黨委、科技社團黨委要研究細化務實的工作措施,解決好黨員們關心關注的問題,更好鞏固“黨組牽頭、機關黨委和科技社團黨委分線作戰”的科協黨建工作格局。

市科協機關黨委、科技社團黨委有關負責人參加。

金瓶梅电影