您當前位置: 資訊動態 > 通知公告 >  詳情

關于舉辦第五屆科普場館科學教育項目展評終評活動的通知

2020-09-09

各有關科普場館:

為進一步推動“科技館活動進校園”工作,引導和鼓勵科普場館面向廣大青少年組織開展富有實效的科學教育活動,提高科普場館人員設計實施校外科學教育項目的能力,2020年,我中心與中國自然科學博物館協會、中國青少年科技輔導員協會聯合開展第五屆科普場館科學教育項目展評。

經初評,共有來自55家科普場館的81個科學教育項目進入本屆活動終評(見附件1)。現將終評工作有關事項通知如下:

一、時間、地點

本屆展評終評活動由重慶科技館承辦,在新冠肺炎疫情防控常態化要求下,活動將通過線上展示交流方式進行。

終評活動時間:2020年10月14—16日。

活動組委會將在9月27日(星期日)9:30—15:00進行在線測試。測試主要包括入圍終評的科學教育項目團隊的網絡環境、使用設備以及項目展示過程中音頻、視頻流暢程度等。

活動網站:http://bsmws.xiaoxiaotong.org/

二、參加人員

入圍終評的科學教育項目團隊可選派2-3名代表;申報場館優秀科技輔導團隊可選派1-2名代表;申報“科技館活動進校園”工作示范校可選派1名代表。參加人員需與初評時提交的登記表或申報表中團隊人員保持一致,活動不接受其他人員參加。

請以上終評參加人員于9月7-13日期間登陸活動網站進行注冊申報。

三、終評內容

1.項目評審問辯:根據項目類型分為三組進行線上問辯。各科學教育項目團隊代表通過展板展示和口頭介紹向評委介紹項目內容,還可以根據參評項目的特點選擇輔助材料(實物、模型等),通過模擬、演示等形式進行介紹,著重介紹項目的設計思路、組織實施過程、項目工作成果等。每個項目展示時間為8分鐘,評委問辯時間為5分鐘。根據評審成績,將評出一等獎12個、二等獎20個、三等獎24個、優秀獎25個,并從一等獎的項目中產生特別獎1個。

2.交流展示活動:終評活動期間,還將開展開閉幕式、主旨論壇、面向社會公眾的項目展演和展覽等交流展示活動,各類終評活動參加人員通過制作展演及宣傳視頻展示團隊成果和精神風貌(活動日程見附件2)。

四、材料提交

1.項目參評材料:請入圍終評的科學教育項目團隊按要求設計制作項目電子展板(要求見附件3),并于2020年9月30日前上傳至活動網站中的申報系統。

2.交流展示作品:請入圍終評的科學教育項目團隊按要求制作展演視頻,請終評參加人員按要求制作宣傳視頻(要求見附件4),并于2020年9月30日前上傳至活動網站中的申報系統。

聯 系 人:張 婕 重慶科技館

聯系電話:023—61863038

聯 系 人:施 澤 中國科協青少年科技中心

聯系電話:010—68518519

技術問題聯系人:劉 茂

聯系電話:13308386749

附件:

1.第五屆科普場館科學教育項目展評入圍終評項目名單

2.終評活動日程

3.項目電子展板制作要求

4.展演及宣傳視頻制作要求

金瓶梅电影